ГЛАВНАЯ
  Новости  
  ФОРУМ  

2007-03-15

Российские "нефть и нефтепродукты" не могут, и не стремятся выйти на рынок потребителя...

Международная конференция «GOING CIF» (ВЫХОД НА РЫНОК ПОТРЕБИТЕЛЯ)(Организатор Confidence Energy, Fearnleys), прошедшая в конце марта 2006 году при поддержке Федерального агентства по энергетике РФ и Министерства транспорта РФ, Министерства энергетики и природных ресурсов Республики Казахстан, завершилась результирующим мнением, что организовать грамотный выход на рынок потребителя пока невозможно.

Задачей конференции не было желание убедить участников, что торговля на условиях CIF - хорошо, а торговля на условиях FOB - плохо. Ракурс проблематики сводился к обсуждению какие выгоды можно получить при переходе торговли с условия FOB, на условия CIF; что при этом необходимо иметь, и что можно потерять.

Общее мнение формировалось на основе следующих аспектов:

1. Нехватка/отсутствие собственных транспортных ресурсов по перевалке крупных объемов нефти/нефтепродуктов по воде.

2. Нехватка/отсутствие профессиональных кадров по организации перевалки: фрахтовка судна, контроль выполнения перевалки, решение возможных проблем. Для подготовки собственного персонала должно уйти не мало времени и денег. А вариант привлечения наемного персонала из-за рубежа, столкнется с непониманием структуры и особенностей работы на рынке нефти/нефтепродуктов в России.

3. Более половины всего объема нефти/нефтепродуктов не соответствуют требованиям конечного потребителя по качеству. На текущий день эта задача решается на НПЗ в странах северной части Атлантического океана. На территории РФ выполнение данной задачи пока невозможно из-за невысокого технологического уровня российских НПЗ.

4. Большие финансовые вложения (сотни миллионов долларов), высокие финансовые риски. Общемировая статистика показывает, что избежать трудностей не удается никому, но их можно минимизировать. Перестраховка стоит денег, однако всегда есть соблазн ею пренебречь, на чём можно сэкономить 10-100 тысяч долларов, а можно и подставится... на миллион...

В конференции принимали участие представители крупнейших компаний отрасли: Лукойл, Газпром, Петербургский Нефтяной Терминал, Estonian Oil Services, Укртранснафта, Казтрансойл, Белорусский нефтяной торговый дом, Vitol, Neste Oil, Brostrom Tankers, Barwil Agencies и другие. Спустя год после обсуждения проблематики на конференции ситуация практически не изменилась, и общее мнение сохранилось прежним: Российские "нефть и нефтепродукты" не могут, и не стремятся выйти на рынок потребителя.

Статья составлена из интервью с участником конференции Going CIF Рогаткиным Дмитрием Владимировичем (Начальник отдела снабжения ООО "Отработанное масло")

перепечатка материалов только с разрешения администрации портала repair.oil@mail.ru

архив новостей...