ГЛАВНАЯ
  Новости  
  ФОРУМ  

Ставка экспортной пошлины на нефть снижена!

Однако о возврате к рентабельности экспорта нефти говорить не приходиться.

Закон "О таможенном тарифе" предусматривает пересмотр ставки экспортной пошлины один раз в два месяца. Однако решением Председателя Правительства Российской Федерации Владимиром Путиным ставка досрочно пересмотрена в меньшую сторону.

Итак, постановлением правительства с 1 ноября 2008 года ставка экспортной пошлины на нефть снижена: $287,3 (вместо прежних $372,2), при экспорте светлых нефтепродуктов — $205,9 (вместо прежних $263,1), при экспорте темных нефтепродуктов - $110,9 (вместо прежних $141,7).

Для нефтяников принятое решение Белого дома позволит увеличить дебет на $1,9млрд до конца 2008.

С одной стороны, Российские нефтяные компании предлагали определять экспортную ставку, исходя из "сегодняшних" низких цен второй половины октября ($55-60 за баррель), и взимать получившиеся $195 с тонны с 1 ноября. С другой стороны, Минфин настаивал взять для мониторинга первую половину октября ($80 за баррель) и ввести новую ставку в $287 лишь с 1 декабря. Конечное решение принимал Владимир Путин. "Решением председателя правительства пошлина составит $287,3",— сообщил итог дискуссии первый вице-премьер Игорь Шувалов, с поправкой на то, что постановление вступит в силу уже в середине ноября.

Оценка решения Председателя Правительства РФ рынком оценено в пользу ГОСБЮДЖЕТА. Поскольку и такая пошлина является фактически запретительной. 1,9 млрд долларов сэкономленные нефтяниками до конца 2008 года могут служить лишь подушкой более безопасного но неизбежного падения и разорения. Глаголы Минфина вообще посчитались губительными и недальновидными. Поскольку в ситуации кризиса и финансовой нестабильности первое, что нужно было сделать - это установить более чувствительный диапазон для пересчёта экспортной пошлины, например, с 2х месяцев - до 1го месяца (для начала).

В сложную ситуацию попадают НПЗ, отечественные трейдеры нефтепродуктов, малые и средние производители тёмных и светлых нефтепродуктов которые получают избыточное количество нефти, масел, бензина, мазута в ответ на редеющий и безденежный спрос.
Также Председатель Правительства подписал поручения ведомствам "к 1 декабря подготовить предложения по разработке новой формулы ставки таможенной пошлины с привязкой к рыночной цене". С целью смягчить эффект "ножниц Кудрина" (уплата высоких пошлин при падающей цене на нефть, и наоборот), пошлину предлагали считать исходя из цен за месяц, две недели и даже в ежедневном режиме. На прошлой неделе цены на Urals уже преодолели тенденцию к падению ниже уровня $60 за баррель и стали расти.

архив новостей.....